Cinema Terre Gusto
Cinema: movimento. Movimento: donne. Donne:
accudimento. Accudimento: cibo, acqua, sonno, cure. Cibo, acqua, sonno, cure:
risorse. Ma anche spreco. Gestione dello spreco, soprattutto riequilibrio
dell’opulenza e della ridondanza. E di economia, mercato, conti. Maggiore
equità.
Tutto questo continua ad essere il tema del Food in Film Festival.
Il Concorso con acqua, vino, carne,
stregoneria, povertà. Palato Raffinato con i percorsi e i territori
femminili. Focus on Food con sprechi e opulenze. Dulcis in Fundo
con le risorse e la gestione dei beni primari e secondari. E poi gli incontri,
la tavola rotonda, gli eventi speciali. Con un filo conduttore
netto, deciso, poco avvezzo a compromessi. La privatizzazione delle risorse
comuni, l’acqua in primis, costituisce una grave minaccia in termini di
sostenibilità ecologica e di sopravvivenza socioeconomica e culturale.
L'agricoltura, è una delle grandi arene dove si sta giocando il futuro della
sostenibilità del nostro vivere: l'energia e la terra. Ed è il crocevia di gravi
problemi ambientali: acqua, biodiversità, fertilità della terra, deforestazione.
Ha un ruolo fondamentale e i contadini esistono, nonostante la credenza diffusa
che li vuole ridotti al lumicino: sono ancora due miliardi nel mondo, come
riporta da Berlino Giuseppina Giuffreda. Abbiamo bisogno ancora di bere e di
mangiare. E cibo e acqua originano dalla terra. L'agricoltura tradizionale dei
contadini continua a consentire all'umanità di sopravvivere da millenni. E
allora su tutto, il territorio, come il bene comune per
eccellenza. Le risorse da trasmettere alle generazioni future sono innanzitutto
il patrimonio territoriale che ereditiamo, prodotto di lunghi processi di
civilizzazione e di domesticazione della natura che si sono susseguiti nel tempo
trasformando l’ambiente fisico in un percorso di relazioni privilegiate fra uomo
e ambiente.
Nel mondo reale i contadini si attrezzano e si ribellano, coltivatori testardi
creano aziende bio, stanno attenti ad economie e qualità, donne vignaiole
emergono con passione e saperi millenari si rifiutano di scomparire, in
un’economia rurale fondamentale per la vita di milioni di persone. Con un
gusto che sempre sorprende, che il Food in Film Festival ha voluto
testimoniare attraverso un cinema di qualità.

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tel. +39 0173 78137
www.foodinfilmfestival.it
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